您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  五原县新闻网  >  新时代的奋斗者
【新时代 新作为 新篇章】呼和浩特市: 拓展“两个覆盖”有实招
内蒙古新闻网  2019/01/07 打印本页 【字体:    来源: 
 

       近日,庄严肃穆的会场内党徽闪烁,在雄壮的国歌声中,呼和浩特市非公有制经济组织委员会在全区范围内率先成立,随即召开第一次党员代表大会,选举产生了呼和浩特市非公经济组织第一届委员会委员、书记、副书记。这是呼和浩特市非公有制经济组织和社会组织党建工作又一新动作和新尝试。

  “非公有制经济组织和社会组织发展到哪里,党的组织就要建到哪里,党的工作就跟进到哪里。我们把扩大党的组织覆盖和党的工作覆盖‘两个覆盖’作为非公党建的前提基础,精准研判、综合施策。”呼和浩特市委组织部部务委员张晓明说。

  近年来,呼和浩特市把非公有制经济组织和社会组织党建工作纳入经济社会发展全局统筹谋划,把贡献了80%以上就业岗位的非公有制经济组织和社会组织凝聚在党的旗帜下,成为打造更具活力、更为美丽、更加和谐首府不可或缺的重要力量。

  非公党建要开展得好,首先是要建立一个能抓得住、管得好的组织领导机构,从根本上破解体制性问题。经过充分调研,2016年9月,呼和浩特市委便成立了市非公有制经济组织和社会组织党工委,出台《呼和浩特市非公有制经济组织和社会组织党工委工作规则》,在市委组织部、工商联、工商局、民政局分别设立党工委办公室、非公企业党建办公室、个私经济组织党建办公室、社会组织党建办公室,并建立由统战、工商联、民政、工商等22个部门参与的联席会议制度。9个旗县区参照市里的做法成立相应非公党建组织领导和工作机构,各开发区、工业园区均成立了企业党委或综合党委并配备专职工作人员99名。通过理顺机制,形成了市委统一领导、组织部门牵头抓总、党工委具体负责、相关部门协作配合权责明晰、齐抓共管的工作格局,为全市非公党建提供了坚强有力的组织领导保证。

  随后,该市制定《关于全市非公有制企业和社会组织“两个覆盖”专项集中推进的方案》,签订责任状,按照“人要到户、情况摸准、不留死角”的要求,抽调2300多名工作人员,成立886个调查组,严格按照法人单位和实体化运营两个条件,对全市非公有制经济组织和社会组织进行“地毯式”排查,对其总量、发展情况、业主身份、党组织设置和党员情况做到“五个清楚”。

  按照“有利于党组织成长发展、党员教育管理、党的工作有效开展”原则,根据行业特点、规模大小、地域分布,采取单独组建、挂靠组建、行业联建、“1+N”龙头带建等灵活方式,做到党组织应建尽建。对没有党员的非公有制经济组织和社会组织,选派党建工作“双指导员”。按照“一对一、一对多”原则,从街道选派属地指导员,从行业管理角度选派行业指导员。推行“责任制+清单制+项目制+督导制”,2094名党建指导员带着工作规程、操作手册上门手把手指导党建工作。

  此外,32名市级党员领导干部、212名县处级党员领导干部建立了438个非公有制经济组织和社会组织党建工作联系点,指导开展党的工作,帮助解决发展难题。同时,按照“党建带群建、党群共建促发展”的思路,通过“工建铺路、团建搭桥、妇建跟进、党建通车”模式,在非公有制经济组织和社会组织建立群团组织765个,形成党工青妇相互支撑、同步推进的党建工作新格局。

  按照“一企一策一特色一品牌”的思路,选择非公党建工作基础好、企业主支持的非公企业党组织,成功推选自治区级党建示范点3个,同时积极打造市级非公党建示范点16个,创建“双强六好”非公企业党组织139个,“六个好”社会组织党组织54个,较好地发挥了品牌示范带动效应和典型标杆作用。还投入700多万元,建设园区综合性党群服务中心10个;依托街道社区,建立了5个社会组织党群活动服务中心,辐射服务1077个非公企业和150个社会组织。

  目前,全市5221家非公有制经济组织中已有2141家建立党组织,覆盖率41%;1327家社会组织中已有603家建立党组织,覆盖率45.44%;党在非公有制经济组织和社会组织中的工作覆盖率达到100%。   来源:内蒙古新闻网

[责任编辑安小阳]