您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  五原县新闻网  >  新时代的奋斗者
就是让世人信服,本土也可以出工业品牌——记青年创业者张帅
内蒙古新闻网  2018/11/07 打印本页 【字体:    来源: 
 


        2013 年,一则讲述大学生创业故事登上市、县报纸后,他激动地一夜不寐。同年,他被评为巴彦淖尔市优秀创业个人。那年他25岁,是一个刚步入社会不久的大学生。时隔五年后,他在干什么?创业精神是否依然?
        走进复兴镇民生二组村头,一排排红色小彩旗在西南方向迎风飘扬,顺着彩旗方向走叮铃咣当的声音越来越清晰。这是张帅的厂子,彩旗依然在飘扬,创业依然在路上,不同的是顺应新能源时代要求,他转行做电动三轮了。2015年年底,张帅用卖农机挣来的钱和银行贷款共计700多万元投资建设了现在的东创新能源电动车厂。电动车配件从河北、江苏、山东等地购置,设计、组装、焊接、喷漆全部自行创造、自行生产。
        从五原本土到全内蒙古,使用的电动三轮车基本都是耳熟能详的几个品牌,在内蒙古生产电动三轮车他是首创。“五原怎么能生产电动三轮车”,质疑狂潮席卷下有一个青年在聚精会神设计lo?go,为它取名“东创”,寓意旭日东升的创新创业,永远朝气蓬勃,他就是东创电动三轮车厂经理张帅。
        第一批电动三轮车生产出来后,从外观到质量赢得了经销商和顾客的信赖。张帅紧接着扩大生产制造第二批,由于油漆附着力不行,经销商愤怒之下全部退回。这一重创不伤人是假的,他想像上次玉米机试验失败一样,整日趟在空旷的野地里面对天空发呆,然而这一次他没时间发呆,没时间脆弱,因为那群兄弟们无条件地信任他,一心一意跟着他干,他不能让这群兄弟失望,他要让世人信服,本土也可以出工业品牌。仔细查出原因后,才知道是油漆质量不过关,上一批货喷漆完全是专家指导,这批货没有专家指导忽略了喷漆与本土气候的适应度。找到原因后,张帅立马行动去徐州等地寻找好的漆原,他给厂里兄弟们放了假让他们再去找别的活,开工后他会打电话的,那时他也不知道这个假要放多久,或许是个永远……他不知道。
        在徐州他遇见了他的贵人,他说没有这个贵人相助也许创业真的失败了。因为他去大型涂装厂花上钱人家都不让他学。当他走到徐州一家大型涂装厂,与一位他以为是工人的60多岁阿姨讲述自己的经历后,那位阿姨领他进了车间并亲自教给了他技术,他才知道原来这位老人竟是这家涂装厂老板,老人对他的创业经历感同身受,告诉他不是你遇上贵人了,是你的创业精神带你找到了出路。
        张帅通知兄弟们回来上班时,假期已整整过去三个月,他早已做好了兄弟们找到工作不会再来的心理准备。然而第二天,签到表上再次出现了11 个人的名字,他们竟然都回来了,一个都没有少。张帅说看到11个兄弟一个都不少地出现在眼前那一刻,他眼睛红了。原来兄弟们放假期间找活都跟人家老板说自己呆不长只是临时干。这11个核心骨干是张帅干农机时候就与他并肩作战的兄弟。这一次他们再次并肩作战,要让厂子站起来。他们从北京请专家来厂指导,喷漆室内外试验一个月后确保无误后再次走向市场。然而,很多经销商已经不再信任本土电动三轮车,张帅决定先放货后收钱,并且等顾客购买一个月后没有问题再付钱。
        其中一位经销商说:“谁能一次成功,都有个过度阶段,你放货吧,我信任你这个人。”他在一次次信任中感动,在一次次感动中成长。重新赢回了顾客和经销商的信任。
        成长两年多的东创电动车厂已分销巴彦淖尔各旗县,并发往集宁、甘肃、新疆等地,共有66家零售商,用张帅的话说“一个一个经销商是用诚信累积起来的”。
        现在电动车厂吸纳就业60多人,多数是本村农民,月工资平均4500 元,每月13 号准时发放,没有拖欠过一天。因为吸纳就业好,今年他的电动车厂被设为就业扶贫车间,帮助本村贫困人员通过就业脱贫。
        现在,张帅正在着手准备建立内蒙古最大的电动车厂,“我有一个梦想,就是让大家相信本土可以出工业品牌,‘东创’可以成功,因为我们会坚持。”迎着朝阳,张帅用良知与坚持诠释着创业精神。(孙慧)

[责任编辑杨艳荣]