您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  五原县新闻网  >  特色产业
“互联网+农业”让五原农民在小康路上加速奔跑
内蒙古新闻网  2018/11/07 打印本页 【字体:    来源: 
 

        “我主要经营葵花子和土蜂蜜,这几天我每天的发货量在130单左右,销售额平均5000多元。今年我已销售出当地葵花子10万多斤。”10月26日,在五原县河套电子商务产业园从事农产品销售的电商郝恒自豪地向记者介绍。郝恒以前做煤炭生意,2016 年进驻五原县河套电子商务产业园,通过网络销售当地农副产品,成为当地电子商务发展的典型。
        2015 年以来,五原县坚持“互联网+县域经济”这一主线,以争当河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地排头兵为目标,全力推进农村电商工作,形成了“电商引领、农商互联、三产融合”的发展格局,走出了一条中西部地区农村电商发展新路,先后荣获全国电子商务示范县、全国电子商务进农村示范县、全国农村产业融合试点示范县等多项殊荣。
        构建农村电商发展体系
        该县坚持政府主导、企业主体、资源整合、多元发展的思路,成立了电商发展领导小组,组建了电商服务中心,累计投资5亿元建成了河套电商产业园及配套设施(电商物流园、仓储物流中心、配送服务网络、人才公寓楼等),吸纳226家电商企业入驻,完成行政村电商站点全覆盖,构建起完整的电商发展产业链条。突出问题导向,解决了电商发展中遇到的一系列重大难题,为农村电商插上了腾飞的翅膀:建立了2个孵化中心(电商人才孵化培训中心及大学生和返乡农民工创业孵化中心),累计培训本土电商人员3万人次,向全区输送电商人才257人,带动创业就业3000余人,获批团中央青年创业孵化基地。建成自治区首个电商云仓,为全区电商免费提供仓配一体化服务。通过反复谈判,将快递费用首重由23元降至3.8元、续重由13元降至1元,增强了电商企业竞争力。与多家知名电商合作,自建了“根在草原”“瑾优易购”等电商平台,其中“瑾优易购”已在村组设立电商服务站点148个。创建了“河套五原农耕”县域公共品牌,孵化了“玉米加农炮”“晒阳阳”“黄金纬度”“先蛋先鸡”36个本土品牌,畅通了农产品互联网销售渠道。整合创业就业项目资金,与金融机构合作,发放贴息贷款3400万元,有效缓解了电商企业资金压力。建立农畜产品质量监管体系,纳入自治区农畜产品追溯信息平台,实现了信息可查询、产品可溯源,获批国家出口农产品质量安全示范区。建立众创空间,为电商企业免费提供13项服务(办公、公寓、产品包装、品牌运营、仓储管理、邮件代发等),形成了高效便捷、安全有序的农村电商发展生态。
        目前,五原县电商发货量已由2015 年的8 万单、实现销售额3000 万元,增加到220 万单、销售额突破5 亿元。
        助推农村产业深度融合
        “以前拉着鸡蛋到处推销,一颗最多5毛钱,还不好卖。现在网上销售,不但价钱翻了两番,而且还供不应求。”五原县和胜乡和丰三组土鸡散养户王金年高兴地说。
        2012 年开始,王金年在自家门前的空地上散养了1000多只土鸡,生产绿色鸡蛋,可销售成了大问题。他每天只能自己跑到城里的超市和餐馆推销土鸡蛋,由于饲养成本高又卖不上价,头两年赔了好几万元。
        2015 年初,五原启动万人电商培训计划,建起了河套电子商务产业园。通过培训,王金年的外甥郝恒组建了一个小团队,在园区开起网店销售“二舅鸡蛋”,以每颗两块多的价格把王金年的鸡蛋卖到了全国各地。
        “现在微信、淘宝和农村电商平台上,一颗鸡蛋平均能卖两块钱,去掉成本,一年纯收入20万元不成问题!”王金年乐呵呵地说。
        五原县通过农商互联,实现了一二三产有机融合。全县电商企业联合200多家合作社,辐射1万多农户发展订单农业,实现了产销对接、以销定产,推动了产业结构调整。同时,电商企业与32家传统企业合作,按照市场需求标准开展农畜产品深加工,促进了传统企业触电上网、转型升级。依托覆盖全县的农村电商站点,五原县建成了“乡村货的”物流网络和鲜活农畜产品冷链中心,真正让农村“菜园子”直通城镇“菜篮子”。
        创新农企利益联结机制
        五原县通过电商引领、资源整合,构建起了多元化农企利益联结机制,形成了3 种紧密的农企利益联结模式(“电商+企业+农户”“企业+农户”“电商+农户”),使农畜产品大幅升值,畅销全国。“先蛋先鸡”土鸡蛋由1颗1元卖到3元,“玉米加农炮”糯玉米由1棒1.2元卖到7.8元,晏安和桥“灯笼红”香瓜由1公斤12元卖到72元,“晒阳阳”红腌菜由1公斤20元卖到87元,带动农户1万多户,户均增收1.2万元,实现了多方合作共赢。同时,该县以建档立卡贫困村为重点,以“一品一村”建设为突破,推进电商产业扶贫,实现电商脱贫800多人,人均增收2000多元。(巴彦淖尔日报记者 王羽南)

[责任编辑杨艳荣]