您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  五原县新闻网  >  新时代的奋斗者
【新时代 新作为 新篇章】唱响新时代奋进最强音——党的十八大以来呼和浩特市宣传思想文化工作综述之二
内蒙古新闻网  2018/10/26 打印本页 【字体:    来源: 
 

      团结稳定鼓劲、正面宣传为主。习近平总书记对新形势下做好党的新闻舆论工作提出明确要求,也为整个宣传思想文化战线指明了前进方向。

  党的十大八以来,呼和浩特市宣传思想文化战线牢记习近平总书记提出的新时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命,开创新闻舆论工作崭新局面。

  凝心聚力唱响主旋律和壮大正能量

  “十九大报告提出,人与自然是生命共同体。我们这些城市建设者要继续做好本职工作,让城市建设和环境变得更加美丽。还要当好播种机、宣传员,把党的十九大精神传递下去。”党的十九大代表、呼和浩特市市政设计院总工程师韩佳彤向赛罕区中专路街道办事处各社区的200多名基层工作者和党支部代表宣讲十九大精神时如是说。

  迎接、宣传党的十九大,贯彻党的十九大精神,是2017年呼和浩特市思想文化战线的首要政治任务。“治国理政新实践”“砥砺奋进的五年”“撸起袖子加油干”“解读阐释十九大精神”等系列报道和专栏专题的推出,在全市营造了浓厚的学习十九大精神的氛围。

  呼和浩特市各街道、社区运用多种形式,在第一时间开展了诗歌朗诵、节目展演、“小喇叭义务宣讲队”等党的十九大精神学习宣传活动,用人民群众喜闻乐见的形式宣讲党的十九大精神,在拉家常、话乡情中将十九大精神讲明白、说清楚。

  中央宣讲团、自治区党委宣讲团、市和区两级宣讲团纷纷奔赴呼和浩特各单位、系统、高校、基层进行宣讲,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络。

  人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标。牢记总书记的谆谆教诲,为给市民打造一个整洁、舒适、宜居的生活环境,呼和浩特市打响了城市环境综合整治专项行动这场战役。在这场战役中,媒体融合的作用和成效尽显。呼和浩特各主流媒体强势发力,整合新闻资源,发挥自身优势,形式各具特色,联合打造了《青城眼》全媒体品牌。《青城眼》以呼和浩特广播电视台的同名栏目为依托,市委机关报《呼和浩特日报》推出了《青城眼》专版,呼和浩特日报社旗下的《呼和浩特晚报》推出了《青城眼》专刊,呼和浩特新闻网的《青城眼》专题设置了栏目,呼和浩特融媒体传播中心推出《青城眼·观青城》专题,同时以电视、广播、报纸和网站专题以及微信公众号、手机客户端等全景呈现。各媒体围绕城市环境综合整治战役,八仙过海,各显神通,形成品牌优势,使《青城眼》成为引人注目的本土民生类内容产品,不仅受到自治区党委常委、市委书记云光中的肯定和批示,同时也得到用户认可,形成品牌效应,增强了传播力、引导力、影响力和公信力。《青城眼》也以清晰明确的民生定位、媒体联动的聚合效应以及明确清晰的品牌意识成为全媒体品牌塑造的优秀案例。

  近年来,呼和浩特市紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、自治区成立70周年、庆祝改革开放40周年、三大攻坚战、三个扎实推进等重大宣传主题,结合呼和浩特市“四项重点工作”进展成效,以城市环境综合整治、重点项目建设以及“蓝天白云碧水青山”保卫战等选题为切入点,通过组织集中采访、典型报道、监督报道等形式有效开展舆论引导:先后深入组织开展了“守望相助七十载亮丽北疆内蒙古”“新时代新气象新作为”“壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年”“沿着习近平总书记指引的道路扎实推动经济高质量发展”“打赢精准脱贫攻坚战——奋斗在一线”等各项重大主题采访报道等。

  执笔写春秋,妙笔著文章。多年来,呼和浩特市始终把宣传思想文化工作摆在全局工作的重要位置,以“人民为中心”,记录着、见证着、助推着呼和浩特实现又好又快的蓬勃发展。

  大展形象立体传播首府故事

  当今世界是开放的世界,当今中国是开放的中国。内蒙古需要更好地了解世界,世界需要更好地了解内蒙古,了解呼和浩特。在对外宣传中,呼和浩特市精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式。

  “苟日新,日日新,又日新”。

  2017年,在庆祝内蒙古自治区成立70周年之际,呼和浩特市将第26届金鸡百花电影节引入呼和浩特。本次电影节既是一次艺术的碰撞,又向世界展示了内蒙古乃至呼和浩特改革开放以来在电影、文化、艺术领域取得的巨大成绩,从而让世界认识了一个美丽、创新、底蕴深厚、内涵更为丰富立体的呼和浩特。

  牢记总书记的谆谆教导,呼和浩特市宣传思想文化战线创新推动、持续发力,用真诚连接中外、用真情沟通世界。近年来,呼和浩特市承接了各级各类外宣项目,“中蒙博览会”“外国记者看内蒙古”等活动纷纷在呼和浩特落地,昭君文化节、少数民族文化旅游艺术活动等重大社会宣传活动,已经成为青城百姓丰富艺术文化生活、了解世界的平台。

  民族的更是世界的。呼和浩特市通过民族文化交流对外展示城市形象,大型民族舞台剧《马可·波罗传奇》在美国、意大利和加拿大巡演千余场。2017年和2018年在洛杉矶、哥斯达黎加、巴拿马举办“欢乐春节”演出。2018年,在乌兰巴托举办友好城市27年庆祝演出“友城之歌”,为首府群众与世界的沟通架起了一座桥梁。

  让世界了解首府,让呼和浩特故事感动中国。

  近年来,呼和浩特市把讲好青城故事作为强化和提升外宣工作的一个战略重点,全面启动讲青城故事活动,搭建了讲故事网络平台,开展了“国家形象我塑造”“赛努呼和浩特”讲青城故事等主题实践活动。同时,标准化建设、规范化管理呼和浩特市对外宣传示范基地。全市47家市级外宣示范基地、180多个采访点,累计接待调研考察、采访交流350多批次。制作拍摄了《千年青城》《长城内外——远方的家》《多彩内蒙古之呼和浩特》《激荡四十年——呼和浩特篇》等中英文纪录片。

  坚持建管并重清朗网络空间

  “工欲善其事,必先利其器”。今天的互联网,已经成为舆论宣传的主阵地。面对深刻变化的媒介格局、舆论生态,为全面推进市属媒体改革步伐,呼和浩特市组建了政务、媒体“两微一端”矩阵,通过流程再造、手段更新、技术升级等试水深度融合,打造了“活力呼和浩特”,持续推进“百所网上学习讲堂”“百支网络理论笔杆子”队伍建设,正面宣传的到达率、阅读率、点赞率不断提升,主流思想舆论持续壮大。坚持党对网信工作的领导,制定多项配套制度及措施,让呼和浩特市的舆论宣传工作在互联网的宣传主阵地上掌握了主动权。

  点点鼠标,动动手指,网上正能量扑面而来。“土豆卖不了啦,今年便宜也没人收,请大家帮帮我们吧!”2018年3月的一天,一条来自武川县可镇大水圪洞贫困村的农民求助信息传遍朋友圈。在核实信息的真实性后,呼和浩特市社会各界纷纷伸出援手,帮助武川农民渡过难关。利用互联网获取和了解群众所需,同时也通过互联网传递社会真善美。

  呼和浩特市还坚持做大做强网上主流声音,深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,使党的科学理论充盈网络空间。为清理网上有害信息,呼和浩特市出台了意见措施,开展了专项治理行动,筑牢首府网络安全的“防波堤”。每年9月举办网络安全宣传周,普及网络安全知识技能,网络信息安全保护能力不断加强。统筹推进信息化发展,信息化工作的协调力不断提升。

  求木之长者,必固其根本。欲流之远者,必浚其泉源。思国之安者,必积其德义。

  举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。在新时代的答卷上,呼和浩特市宣传思想文化系统今后将继续着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,大力培养担当民族复兴大任的时代新人,更好满足各族人民精神文化生活新期待,扎实做好对外宣传和对外文化交流工作,推动首府宣传思想工作再上新台阶。(记者 刘沙沙)   来源:内蒙古新闻网

[责任编辑安小阳]