您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  五原县新闻网  >  新时代的奋斗者
【新时代 新作为 新篇章】呼和浩特市织密社会治安防控“数据天网”
内蒙古新闻网  2018/10/22 打印本页 【字体:    来源: 
 

      近年来,呼和浩特市公安机关以深入推进立体化社会治安防控体系建设为契机,全力提升科技信息化水平。基于“全市一片云”的顶层设计,市公安局建设实施一批主导“人、车、电、网、像”多维感知、全量采集、整合共享的大数据基础工程,聚力打造起以云采集、云运算、云应用为引擎的“公安大脑”,有效实现“全要素管控、全关口把控、关键时合围”,织密了社会治安防控“数据天网”。

  呼和浩特市以“云启未来、警佑青城”的发展思路和展望目标,聚力打造起“容量大、板块全、运算快、应用广”的云计算规模。以中国联通内蒙古云计算基地为中心,市四区公安分局、交管支队为支点,打造“一中心、五支点”的云计算支撑环境,综合采用虚拟化、云存储、大数据等多种先进技术,建成集公众云、公安云、视频云服务平台于一体的公安云计算中心。公众云主要围绕人、地、物、事、组织等基本要素和吃、住、行、消、乐等轨迹信息,整合政府部门间和其他社会类数据,提供基于全量计算的关系推演、比对碰撞、空间分析,提供智能化、自动化和流程化数据服务支撑,形成以信息、数据为内在链条的渔网式业务模型,将数据提供给视频云和公安云的应用系统使用。公安云依托“云数据处理分析平台”,以开展警务工作应用为主,包括大数据、智能交通、应急通信指挥等百余个基于云架构下的公安业务新应用,形成了面向全警、边界清晰、运转高效、体系完备的公安云应用生态新模式。视频云主要围绕视频监控综合管理应用平台,以点面结合、动静结合、内外结合为原则,整合全市场所视频监控点及全景监控、车载监控、便民报警系统前端、各类社会视频资源,构建起多源、多维、全市域、立体化警务视频防控体系。充分发挥图像侦查在发现犯罪、预防犯罪、威慑犯罪等方面的重要功能,建设视频检索、浓缩、海量分析、接力追踪、车辆结构化处理、人脸识别比对和图像增强等专用手段。全面提升公安机关打击犯罪、维护稳定的能力。

  而这只是近年来呼和浩特市把“大数据”融入警务实战的一个缩影。为此,市公安机关还坚持以大数据驱动创新发展的理念,建成全区唯一的公共安全大数据实验室;以建设情报合成研判中心、视频分析研判平台、治安管控实战平台、智慧交通实战平台、“青城卫士”实战平台、“早播报”实战平台、警务督查实战平台等大数据分析研判体系为支撑,打造起全方位、多层次、自动化的立体化信息感知体系……从领导决策指挥到最小作战单元,实现“指尖上指挥、指尖上查控、指尖上破案”,全面提升了公安机关打击犯罪、维护稳定的能力。

  与此同时,2017年,呼和浩特市还全面启动“军警民联动”工作机制,9.7万余名环卫工人、出租车司机、公交车司机等人员组成了“红袖标”队伍。同时,以手机微信群为载体,在各行业、各领域广泛物建信息员,现已物建涵盖41类行业600个点位26740人的信息员队伍。此外,还有600名民兵24小时看护过街天桥和地下通道,1000名保安在人员密集场所进行24小时巡逻。多个24小时警务工作站、26支特种机动队等对全市11个重点地区,实施屯警街面、动中备勤、武装巡逻,遇有紧急突发事件就近支援、快速行动,守住了关键点,增强了控制力,形成了人防向全社会延伸、物防向全时空延伸、技防向全领域延伸的“打防管控”动态运行新格局。

  一项项尖端警务科技和举措正如铁桶一样筑牢在首府百姓周围,为群众提供着全方位的保护。(记者 刘军)     来源:内蒙古新闻网

[责任编辑安小阳]