您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  五原县新闻网  >  新时代的奋斗者
润海源“4+N”种鸡扶贫模式助力贫困户脱贫增收
内蒙古新闻网  2018/09/26 打印本页 【字体:    来源: 
 


        走进润海源种鸡繁育园D2鸡舍,记者看到郝二子夫妻俩正忙着捡鸡蛋。郝二子是五星一组建档立卡的贫困户,几年前她被查出乳腺癌,手术后欠下巨额债务,而且不能再干重体力的营生,生活陷入困境。直到去年,丰裕办事处引进润海源110 万套种鸡养殖项目,郝二子和丈夫进厂打工后,彻底改变了她家的窘境。
        润海源种鸡养殖项目区目前已建成32栋现代化鸡舍并投入使用。郝二子夫妻俩凌晨就开始忙碌了,观察鸡群、清除鸡舍里面的灰尘、捡蛋、运送,每天认真细致的负责着9500 套鸡的饲喂和管理。“现在共有鸡舍32栋,已经有30万套鸡开产,工人有200多人,当地的农户有70 多人,还有一部分是贫困户,男工挣3500元,女工是3000,我们夫妻俩一年能挣到78000 元。”郝二子说不论是贫困户,还是周边的低收入农户,他们入厂打工后都有了稳定的收入。为了更好的培育当地低收入农户的自我“造血”功能,润海源创新扶贫途径,不断发展壮大种鸡养殖产业,通过“4+N”模式充分激发贫困户的内生脱贫动力,为贫困户铺就稳定脱贫、长效脱贫的致富路,让贫困地区真正实现稳脱贫、真脱贫。对下一步的发展,内蒙古润海源有限公司总经理李才很有想法。“下一步我们计划和丰裕办事处共建一个4+N模式的种鸡扶贫产业园,企业分红给农民,高于市场价2 分钱定单式收购农民的玉米,然后收入的资金农民可以入股再分红,资金入股后再给农民种鸡分红,让农民脱贫。”(马丽霞  张志中)

[责任编辑杨艳荣]