您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  五原县新闻网  >  新时代的奋斗者
逐梦阡陌—— 女企业家的田园梦—记新公中镇光胜村产业带头人刘琴
内蒙古新闻网  2018/09/11 打印本页 【字体:    来源: 
 


        尼采曾说,每一个不曾飞舞的日子都是对生命的辜负。这句话用在选择直面挑战、逐梦阡陌的刘琴身上显得尤为合适。她希望通过土地流转的方式将光胜村三组建设成一个环境美好、产业稳定、农民增收的生态新村。这是她的田园情怀,也是她创业路上的目标之一。
        企业老总走上了“种地”路        2015年7月份,安徽蒙徽物资运输有限公司负责人刘琴来到了我县,积极开拓市场发展物流业务,与当地多家企业和个人建立了铁路发运业务。
        蒙徽公司借助运输平台,接触了全国各地来五原的采购商及各大炒货企业。利用五原“葵花之乡”的优势,做起了葵花籽、葫芦籽收购与销售业务,并受到了业内人士的一致认可。
        在做物流的3年里,刘琴看到了发展现代农业的成效和广阔前景。今年,在镇、村干部的支持下,她果断流转了光胜村2430 亩土地,按照“政府引导,政策支持、企业运作、村民参与、共同受益”的方式,建起了蒙徽绿色农产品生产基地。刘琴通过规模经营的方式,种植玉米、葵花、葫芦等常规农作物1600亩,试验种植高粱、蜜瓜、大豆、水稻等16种小杂粮800多亩,成了一个实实在在的“种地人”。

        肤色渐黑心不悔
        秋日的阳光暖暖地照射在新公中镇光胜村红彤彤的高粱地上。高粱地里,刘琴正和镇领导、村民们查看高粱的长势,一串串红高粱穗粒饱满,微风吹过,空气里散漫着阵阵清香。
        “今年高粱的长势不错,估计亩产能上1500斤。”看着500亩长势喜人的红高粱,细细盘算着高粱的收成,她的言语中充满了喜悦。
        在种植高粱之初,刘琴就和河套酒厂、汾酒厂签订了保底1元/斤的订单价格,500 亩的高粱不愁卖。
        “不只高粱,我们种植的葵花籽、葫芦籽也不愁卖。”凭借做物流与收购销售的优势,刘琴以商引商,把蒙徽绿色农产品生产基地作为安徽张二嘎食品有限公司、西安麦一香食品有限公司的种植基地,可年销售5000吨左右的葵花籽、葫芦籽,不只基地,还可带动周边村民的葵花籽、葫芦籽销售。
        近半年的田间奔走,刘琴的肤色越晒越黑,但看到田里茁壮成长的作物,爱美的她笑着说不后悔。“对我而言,在田间忙碌并不是我所面临的最大挑战。最大的挑战来自于农业生产‘靠天吃饭’的风险。”
        今年罕见的几场大雨让200亩蜜瓜严重受灾,直接损失45万元左右,这对刚刚从事农业生产的刘琴来说,无疑是个不小的打击。“既然干了这一行,就要坚持下去。农业生产虽然有风险,但我有政府的政策扶持和村民们的实践经验做后盾,只要坚持下去终会有收获。”调整心态后,刘琴信心满满。

        盐碱地里稻花香
        风吹稻田满目金黄,笑逐颜开喜获丰收,在水稻试验田里,看着沉甸甸的谷穗,刘琴和村民们掩饰不住内心的喜悦。
        “种了一辈子的地,可是想不到盐碱得这么厉害的地里能种出这么齐楚的水稻。”看着颗粒饱满的水稻,光胜村70多岁的孙铁锤感慨颇深,“以前这块儿地种的是葵花,长得是七零八落,种水稻真是种好了,看见地也不泛白泛黑了,这块盐碱地可是泛过来了。”
        “种水稻不只有经济效益,还能改善土壤。近几年我们打算采用水稻和葵花、玉米、高粱等作物轮作的方式种植,并采取施用有机肥、微生物肥,人工除草和生物防治病虫害,产出绿色、有机农产品。”刘琴说,“近期,我和朋友们正计划开垦附近1000 亩荒地种植水稻,采取‘养—种—养’生态养殖模式,即养猪所产的粪便肥稻田,‘稻底鱼’为水稻提供有机肥料,稻秆、浮游生物和田中杂草来养鱼的养殖模式,减轻化学农药的用药量,缓解农田环境的污染。将来,我们还准备与光胜村美丽乡村建设结合起来,发展生态农业游、观光农业游,让周边村民的生活更有盼头,日子更有奔头。”
        让更多群众从中受惠
        60岁的韩石柱正手脚麻利的打理着水稻田里的杂草,他是负责田间管护的固定雇工,每月可赚2000多元,还可兼顾家里的营生。“现在的年轻人大都出外面刨闹不种地了,像我们家就剩下老两口了。说实话,70来亩地有点儿种不动了。现在把地流转出去,甚也不做就有3万来块钱的流转收入,平时再给刘总打打工,两个人还能轻轻松松地挣个二三万,挺好。”
        在光胜村,像韩石柱这样长期固定帮刘琴种地打工的有40多人,在春播、秋收等繁忙季节,还需要雇佣100多人一起劳作,按劳动量大小,每人每天高的可拿150—160元,低的可拿120—130元。群众们受惠的可不只是经济上的收入,在建立蒙徽绿色农产品生产基地的同时,蒙徽企业还积极参与村内各项工作,包括道路平整、改厕动员、道路田间绿化等,并赞助新修村民活动室1座,为村民的精神生活添了助力。
        “白天给刘总打工,吃完晚饭和姊妹们一起跳跳广场舞。这日子过得舒坦。”村民马玉珠乐呵呵地告诉记者,亮丽的村文化广场成了村民们休闲的好去处,大家习惯了早晚聚在文化广场巷跳舞、健身、走秀。“刘总为了丰富大家的业余生活,还出钱给我们买了旗袍、扇子,我们村现在可是有自己的旗袍队了,刘总也是我们的队员。”
        伴随着悠美的旋律,刘琴和村里的姐妹们持着羽扇款款走来,举止端庄,脚步轻盈。噙着的是笑容,彰显的是婉约,洋溢的是幸福。(杜鹃)

[责任编辑杨艳荣]