您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  五原县新闻网  >  特色产业
我县200亩红花喜获丰收
内蒙古新闻网  2018/08/21 打印本页 【字体:    来源: 
 

        今年我县在“五万亩改盐增草(饲)兴牧”试验示范项目区进行200亩仿野生红花试验种植,不仅给当地农民带来了很好的经济效益,对种植结构的转型也起到很好的促进作用。

        这几天,我县“五万亩改盐增草(饲)兴牧”试验示范项目区一片繁忙景象,200亩仿野生红花进入采摘季,远远望去,大片绽放的仿野生红花犹如燃烧的朝霞,农民正在紧张有序地采摘红花。郭海军是隆兴昌镇荣义村村民,得益于“五万亩改盐增草(饲)兴牧”试验示范项目,今年他家的10几亩盐碱地被企业流转种植红花,他自己也在项目区打工,现在的收入相比以前自己经营土地多了很多。“以前地是自己种,一年每亩地就是收入五六百块钱,政府引进(种植)红花,连流转费,加打工挣的钱达到2000元到2200元,这还能不满意。”郭海军笑着说。

        今年,我县依托“五万亩改盐增草(饲)兴牧”试验示范项目通过引进企业,采用新的品种和新的技术来改良盐碱地,种植仿野生红花是我县实施盐碱地改良的一项新尝试。红花生长期短,对土壤要求不严,轻度盐碱地即可种植,长期种植红花,可以有效改良盐碱地,达到生态修复的效果。红花的花可入药,具有活血化瘀通经络的作用,红花籽可用来榨油,市场需求大,价格稳定,亩产量100——130斤。红花种植企业在项目区内流转土地后,自己提供籽种,雇佣当地农民进行种植管理,红花成熟后,企业自行进行销售。进入采摘期后,每天约有100多人来这里打工,不仅给当地农民带来了很好的经济效益也为外来的季节性务工人员创造了赚钱的好机会。
        天衡高血压糖尿病连锁医院红花种植项目负责人柴璐说:“依托5万亩盐碱地改良增草项目流转土地200亩作为试点,种植仿野生红花,带动农牧民种植结构转型的同时又增加了农民的收益,那么每亩纯收入提高大概是2000元左右,今年是第一年试种,目前是比较成功的,计划明年再种植5000到10000亩。”(梁媛  张帅)

[责任编辑杨艳荣]