您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  五原县新闻网  >  特色产业
念好“养鹅经”走上致富路
内蒙古新闻网  2018/07/16 打印本页 【字体:    来源: 
 


        6月底,在银定图镇同创养鹅农民专业养殖合作社的孵化场里,该场第一批孵化出的鹅苗正式走向市场,以每只 9.5 元的高价售出,销往银川、达旗以及本地。
        “今年两个月的时间已经孵化出鹅苗1万多只,每只基本能卖到9.5元,孵化7—8天的鹅种蛋最开始的时候卖到了 4 块钱每颗,现在陆续涨到了每颗6元,价格一路攀升。”同创养鹅农民专业合作社负责人邬永胜向记者介绍到。
        在孵化室的车间内,五台现代化大型孵化器正在紧张作业,三名工作人员则忙着翻腾鹅蛋“你看,我们这孵化机里边,温度和湿度都是恒定的,我们还聘请江苏盐城的孵化师傅精心照料,这样孵化成活率才可以得到保证。”邬永胜说道。
        对于银定图镇的农户来说,养鹅比较陌生,怎么养、怎么卖成为农户最大的顾虑。银定图镇党委、政府致力于通过产业结构调整增加农民收入。镇党委、政府根据各村实际情况,多方考察,因地制宜,合理安排,确立了“一村一品”的产业发展思路。镇党委、政府牵头,带领部分有意养鹅的农民远赴江苏盐城考察、学习、洽谈,促成了与江苏省众瀚集团的精诚合作。
       “这一学,立马思路就开阔了。原来,种鹅养殖的市场非常广阔,我们有这么好的地理优势,有什么理由不利用呢?”邬永胜说干就干。2017年,同创养鹅农民专业合作社在银定图镇正式落户,从事鹅苗的孵化、养殖和销售。同时,镇党委、政府每只鹅苗给予2块钱的养殖补贴,免费提供场地,大大降低了农民的养殖成本。江苏省众瀚集团提供6保政策,即保种苗、保成活、保技术、保销路、保效益、保回收,从而解除了农户的后顾之忧。产蛋期结束后,毛重6斤以上的老鹅以每斤7块钱的价格回收给江苏省众瀚集团,每只种鹅可创造100元左右的利润。
        在发展壮大村集体经济的同时,该合作社不忘扶持带动本地贫困户发展,为该村 40 余户贫困户每户发放 20 只鹅苗,同时授予养殖技术,鼓励贫困户养殖脱贫。(邬 佳)

[责任编辑杨艳荣]