您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  五原县新闻网  >  特色产业
大蜜丰裕阔步小康
内蒙古新闻网  2018/06/21 打印本页 【字体:    来源: 
 


    蜜瓜种植是丰裕最大的优势产业,去冬今春,丰裕办事处因地制宜,以产业兴旺为主攻方向,以生活富裕为目标,敢为人先,大胆尝试,建设以丰华村为核心的蜜瓜种植园区,以“大蜜丰裕”为甜蜜瓜品牌统领,设计“六村千棚建设计划”,脚踏实地,阔步前行。
    白梨儿脆走俏
    盛夏6月,草木繁荣,艳阳高照,气温陡升。丰裕办事处丰华村蜜瓜种植园区内芳香四溢,沁人心脾。100多棚“白梨儿脆”甜瓜成熟待摘,比过去明地瓜提前了一个多月。除了闻香而来的零星尝鲜客,但说好的大货主迟迟不见动静,瓜农们心急如焚。钢架拱棚种植甜蜜瓜,一年种收两茬,在丰裕种瓜史上是头一回。
    “这要是卖不了烂在地里,可是害苦了!”有过教训的瓜农们谈瓜色变,不敢怠慢,急忙与村里代办人蒋军商量联系货主。
    第二天,从山西、呼市来的货主拉了两车瓜走了。此后每天来拉800件,每斤3.5元。山西货主邵国雯、呼市货主田志强开始承诺:这里的“白梨儿脆”全收了,从开园一直收到搂蔓。
    6月8日,为启动市场,丰裕办事处举行盛大的甜瓜开园仪式和集贸活动,当天销售“白梨儿脆”30000斤。标志着“六村千棚建设计划”正式启动。
    6月12日,蜜瓜园区车水马龙,电三轮来来往往,一片繁忙景象,摘瓜、运瓜、选瓜、过秤、装车,人们忙的不亦乐乎。白梨儿脆已供不应求,每斤卖到4元钱,全市最高价,一天只能供应600件。(一件约40斤)附近的小瓜贩子也闻声赶来凑热闹,抬价抢个三五十件。
    “一说巴盟的瓜,相当好卖,尤其是今年丰裕的白梨儿脆,品质好,白亮鲜脆,香气浓郁,闻见就想吃,咬一口唇齿留香。”做了19年瓜果生意的呼市货主田志强赞不绝口。仅一周时间,山西、呼市两个货主就收瓜10万斤以上。
    今年挖住了
    “ 安二勇今年可挖住了!过去他给人打工,现在别人给他打工了。”在村民的介绍下,我们见到了正在雇人摘运瓜装车的安二勇。他今年在自己地里建起16 座拱棚,全部种白梨儿脆。本周出瓜2 万斤,收入近8 万元,地里再出1万斤没问题,下一茬再种16棚蜜瓜,今年回本儿没问题。
    “办事处下这么大力气,油路修在家门口,大棚建在地里头,每棚补贴4000元,无息贷款1万元,又是滴灌,又是免费有机肥,又帮助卖瓜,让你白手起家,为甚不干?”安二勇底气十足地说道。
    当初安二勇建棚时,有些村民骂他是砍货,现在帮安二勇摘瓜,看到整捆捆的红票子,有些着急眼红。安二勇的妹夫马六和其他亲戚都回来帮忙,明年不走了。
    今年丰华一社有18 人建设或租赁大棚,半年内都不同程度受益。过去种大田1亩纯收入五六百元,现在种拱棚1亩至少5000元。看在眼里拿在手里的收入,让方周二围的村民们下定决心建拱棚种瓜,为下一步“六村千棚计划”的实施打好前站。
    东西好是关键
    “因为甚今年的白梨儿脆这么吃香、价格高、货主还抢着要?就因为今年的瓜品质好。”代办人蒋军也种瓜卖瓜,19 岁开始倒腾蜜瓜,深知瓜果品质的重要性。
    “过去的瓜品质差产量低,不从根本上下功夫,而是套用新疆的包装,自己的瓜没市场。”
    去年7 月份开始,提出水肥一体化,特别是今年园区内的甜蜜瓜,全程推行“四控行动”,使用生物有机肥,瓜秧健
壮抗病力强,瓜的口感甜度、表皮亮度都比过去好、个头大且匀称,卖相好又绿色安全,实行从品种、品质到品牌都统一管理,消费者喜欢,货主们也跑得勤快。
    “拱棚甜瓜的开园上市,使农民在短时间见到效益,品质的提升离不开农业科技的支撑,下一步将继续总结经验,推
广尝试三膜覆盖等新技术,提前种植,有望比今年提前15 天上市,增加农民收入。”县农业专家杨凤梧为大蜜丰裕提供技术支撑和全程服务。
    共同富裕是目的
    由于办事处的倾力打造、农民积极性的持续高涨、产品品牌质量和种植规模的不断提高和扩大,已经吸引北京京强果业、浙江嘉兴东泰果业等业界巨头的关注,大力发展订单农业,走规模化种植的路子大势所趋,也是实现农民持续增收、全面小康的必经之路。
    蜜瓜种植园区只是丰裕田园综合体的一点。办事处成立以来,积极探索、大胆尝试、精准定位,形成以丰华村为核心的6.5万亩田园综合体,辐射6 个村32 个村民小组。总体规划为“一核心、两场两带、六园”,按照“一村一品、一品一
园、一园一田园综合体”的思路,建设集现代农业、休闲旅游、果蔬采摘、农事体验为一体的美丽家园。
    “河套农产、献给世界的友好食物”。大蜜丰裕世界格局、全球眼光;坚持质量兴农、绿色兴农,立足智慧农业,创建绿色生活;为耕者谋利,为食者造福。成功的尝试、胆识和智慧、决心和毅力必将开创大蜜丰裕的新局面。(李其)

[责任编辑杨艳荣]