您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  五原县新闻网  >  经济建设
工业园区:以“农”为本加速园区工业产业发展
内蒙古新闻网  2018/06/21 打印本页 【字体:    来源: 
 


    近年来,我县工业园区按照打造绿色农畜产品加工园区的总目标,从配套建设、招商引资、产业培育、服务优化等方面持续发力、全面推进,使得园区承载能力大幅提升,产业聚集效应逐步凸显,呈现出突飞猛进的发展势头。今年第一季度,完成工业总产值6.7亿元,实现销售收入6.9亿元,上交税金837万元,就业3500人。
    走进金麦提升有限责任公司的生产车间,工人们正在忙碌的钣金、焊接、组装,这里生产的农产品深加工设备不仅满足了我县农产品深加工的需求,而且还远销到了全国20多个省区。
    五原县金麦提升有限责任公司是一家生产大型农产品深加工设备的企业,2017年与四家外地企业合作投资建设农机制造产业园,项目总投资2亿元,目前已建成生产车间10栋40000平方米,完成投资1.5亿元。今年还计划投资5000万元,建设车间、办公及附属设施,全部建成投产后,预计年生产农产品深加工成套设备700台套。
    走进内蒙古青青草原牧业股份有限公司第二饲料生产车间,全自动化生产设备在电脑控制下正在加工生产高质量、高水准的饲料。内蒙古青青草原牧业股份有限公司年产20万吨羊饲料项目是我县工业园区招商引进的重点工业项目之一,总投资6700万元,2017年开工建设,截至目前,原料车间、主车间、成品车间等全部完工并进入调试运行阶段,计划7月份正式投产运行。
    以“农”为本,积极引进立园、立县的大项目,打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,促进涉农企业在工业园区的落地,实现加工业高端化和集群化发展是我县工业园区的一个重要发展思路。
    现在的五原县工业园区内,以绿色农畜产品加工、机械制造、现代物流、电子商务为主导产业的注册企业共145家。2017年,园区80户运行企业(含49户小微企业)实现总产值30.05亿元;实现增加值5.83亿元;上缴税金0.5345亿元,同比增长23.9%。其中:16户规模以上工业企业累计完成总产值8.6亿元;规模以下企业完成总产值21.45亿元,小微企业创业园共计49户,羊绒加工、葵花收购、肥料加工、电子商务等生产非生产性加工企业,合计实现产值2亿元,占园区总产值的6.66%。(马丽霞 张志忠)

[责任编辑杨艳荣]