您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  五原县新闻网  >  迎庆创城
五原县育仁小学"缅怀先烈,报效祖国,尽责圆梦"清明节系列活动
内蒙古新闻网  2018/04/04 打印本页 【字体:    来源: 
 


    清明节是祖国传统文化节日,也是最重要的祭祀节日。为了进一步加强我校少先队员的爱国主义教育,激发队员对革命先烈的缅怀之情和学习热情,珍惜今天的幸福生活,五原育仁小学开展了"传承中华文化 "缅怀先烈,报效祖国,尽责圆梦"主题教育系列活动。
    4月2日,育仁小学全体师生举行"缅怀先烈"升旗仪式,5.1中队"缅怀先烈 继续前行"为主题进行国旗下演讲,以清明节的由来,深情诵读,表达了少先队员对革命先辈的缅怀之情。立志成材,超越自我,争做时代新人。
    "讲文明 树新风 文明祭祀"已经成为新风尚,全校同学点击中国文明网,给烈士鞠躬、献花、留言等方式寄托对先烈的哀思与敬仰,表达对先烈、先人、先贤的感恩和敬仰之情。并且向家人宣传摒弃祭扫陋习,提倡文明祭扫,弘扬传统美德。
    4月3日下午,育仁小学少先队员来到了五原抗战烈士陵园,开展"缅怀先烈,报效祖国,尽责圆梦"清明节祭扫活动暨一年级入队仪式。大队长整队报告人数,出旗、唱队歌。优秀教师代表和少先队员代表敬献花篮全体师生向烈士默哀一分钟,师生诵读《无名烈士赞》在庄严、肃穆的气氛中,少先队员代表向烈士表示决心,表示要时刻铭记烈土们为解放国家和民族而不惜牺牲生命的大无畏精神,号召大家向烈士们学习顽强拼搏的精神;要珍惜现在的幸福生活,好好学习,掌握知识本领,号召为祖国的建设贡献力量。紧接着一年级入队仪式,由五年级的大哥哥大姐姐为小同学佩戴红领巾新队员代表讲话,稚嫩的声音,抑扬顿挫的语调,我们人小志气大,要为红领巾增添光彩!校领导和大队委向一年级辅导员授中队旗并佩戴红领巾。之后同学们在辅导员的带领下参观了烈士陵园内的人民英雄纪念碑,地道和各展馆等……
    树文明风尚,做真爱育仁人,育仁小学的清明节主题教育系列活动还在进行中。希望通过这次活动对学生进行清明节的文化内涵教育,增强学生对传统文化的认同感,让他们从革命先烈的英雄事迹中受到感染和教育,激发爱国热情,珍惜现在的美好生活。

[责任编辑杨艳荣]