您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  五原县新闻网  >  经济建设
呼和浩特市:用政策“磁铁”招商引资纳贤引智
内蒙古新闻网  2018/03/26 打印本页 【字体:    来源: 
 

        经过与呼和浩特市招商引资第一专项小组的详细洽谈,北京远大置业集团拟在新华广场附近建造首府又一地标式建筑远大购物中心。3月8日,呼和浩特市回民区政府与远大置业集团在北京签订了项目合作框架协议,拟投资100亿元。

  上海新城控股集团拟在回民区投资建设呼和浩特·吾悦广场项目,着力打造呼和浩特首席一站式购物体验新地标。经过洽谈后,3月9日,回民区政府在上海与新城控股集团有限公司签订了投资合作协议。

  仅几天时间,呼和浩特市招商引资第一专项小组便取得了丰硕的成果。

  今年2月,呼和浩特市研究制定了《呼和浩特市招商引资纳贤引智工作实施方案》,成立了招商引资、纳贤引智工作领导小组,下设两个办公室和9个专项小组统筹协调全市招商引资、纳贤引智工作。

  “我们把‘招商引资、纳贤引智’作为推动高质量发展、建设现代化经济体系的具体行动,作为推动质量变革、效率变革、动力变革的重要抓手,作为打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战的有力举措,着力引进一批科技型、创新型项目和人才,努力在新一轮高质量发展热潮中赢得主动、赢得优势。”自治区党委常委、呼和浩特市委书记,呼和浩特市招商引资、纳贤引智工作领导小组组长云光中说。

  习近平总书记在参加全国两会内蒙古代表团审议时强调,扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚。如何能够真正实现这一要求,更好地贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议精神和自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议部署,以实际行动推动高质量发展,构建现代化经济体系,成为呼和浩特市今年工作的重中之重。

  “今年呼和浩特的一项重点工作就是要做好对引资项目与人才的服务工作,用区位与政策叠加的优势吸引优质企业与专业人才在呼和浩特安家落地、大展宏图。”这些天,呼和浩特市招商引资办公室主任张国平每到一地都在向企业和单位介绍今年呼和浩特的中心工作,并推介在呼发展的诸多有利条件。

  呼和浩特“祖国北大门、首都护城河”的区位优势,正在吸引着人才、资金、技术等各种要素加速集聚。但呼和浩特市的决策者们认为光有区位优势还不够,要想真正实现高质量的发展,还需要大量有经济技术实力的公司以及术业有专攻的人才来实施和推进各项发展战略。

  为此,呼和浩特市专项制定了《呼和浩特市人民政府关于进一步促进文化产业发展的政策意见(试行)》《呼和浩特市人民政府关于促进现代金融业加快发展的意见》《关于进一步推动科技创新构建区域创新中心的实施意见(试行)》《内蒙古和林格尔新区招商引资优惠政策(试行)》《内蒙古和林格尔新区金融小镇招商引资优惠政策(试行)》等5项配套政策筑巢引凤。

  “对经银监部门批准,在新区金融小镇规划范围内登记注册的经营性金融机构,按其首次实缴注册资本的2%给予开办经费补贴。”

  “购买新区金融小镇规划范围内建设项目为自用办公用房的(不包括附属和配套用房),给予每平米300元补助资金,总额不超过100万元。”

  “市本级每年度安排文化产业发展专项资金8000万元,以后逐年递增并列入财政预算。专项用于引导扶持符合我市文化产业发展和相关政策的文化产业重点项目建设、培育骨干文化企业等。各旗、县、区也要设立文化产业发展专项资金,并随着文化产业的发展逐年增加。”

  “建立新区金融人才培训基地,加强对金融人才的培训力度。对各类金融及类金融企业当年新录用大学本科学历以上员工,从事金融或金融服务外包工作并签订劳动合同的,给予企业每人1000元定额培训扶持;对取得行业职称的,给予3000元定额培训扶持。”

  “对入选国家级重点文化产业企业、自治区重点文化产业企业的单位分别一次性奖励50万元、20万元。”

  ……

  一项项经过研究设计、满是诚意的顶层政策落地,看得见摸得着的优厚条件像磁铁吸引着更多优质企业与优秀人才的到来。

  北京、上海、杭州、宁波、诸暨……华为技术有限公司、腾讯公司、平安银行、远大置业集团、新城控股集团、祥生集团、杉杉集团……呼和浩特市招商引资、纳贤引智各专项小组奔波在路上,他们正在企业、人才和呼和浩特之间搭建起一座座桥梁。(内蒙古日报社融媒体记者 郑学良 肖振英)   来源:内蒙古新闻网

[责任编辑安小阳]