您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  五原县新闻网  >  人文五原
书香古郡 魅力五原
内蒙古新闻网  2018/01/04 打印本页 【字体:    来源: 
 

        经过两年多卓有成效的工作,今年8 月28 日,我县被中华诗教学会评为“中华诗词之乡”,为这座塞外2400 余年历史的古城进行了全新的诠释。11 月28 日,政府副市长、县委书记郭占江参加了在江苏镇江举办的全国诗教工作会议并作典型发言。他说:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。古郡五原是河套文化的中心发源地,把创建‘中华诗词之乡’作为一份情怀、一种追求、一个使命,通过创建工作充分展现五原真实、立体、全面的诗词文化。”如今,诗词文化日益浓郁的古郡五原,为打造文化大县奠定了基础。

        创建工作重装起航
        从2015年9月份开始,我县把展示五原文化形象列入全县“十三五”规划,并写入扩大会工作报告和政府工作报告,同时成立了创建“中华诗词之乡”领导小组,组建了创建办和诗教办,制定了实施方案,明确了分管领导和各部门职责,从财、物、人上给创建工作提供有力的保障。形成了由县委宣传部长和政府副县长牵头、文体局和文联组织实施,诗词学会具体指导,全县干部统一思想,相关部门协调配合,诗词队伍不断壮大的格局。同时,诗词学会成立了11个创建活动专项指导小组,分类指导创建工作,采用典型引路,以点带面,形成辐射效应,重点抓诗词进学校、进机关、进企业、进社区、进乡村、进旅游景区的“六进”工作,做好诗教培训和普及推广工作。
        2016年3月,经过积极努力,内蒙古诗词学会正式批准五原诗词学会更名为“内蒙古诗词学会五原直属分会”。吸收诗词创作骨干、诗词爱好者120 余人,设立了名誉会长、会长、副会长、秘书长、副秘书长,下设了编辑、新诗、会员、诗教等10个部。创建了《五原诗词》平台,群众参与诗词创作的积极性不断提高,为五原创建中华诗词之乡和中华诗教先进单位奠定了基础。

        诗词氛围日益浓郁
        为营造浓厚的诗词氛围,我县成立了诗教办公室,确定了第三中学、第一中学、高级职业中学、第一小学、第四小学、教育局、县委党校以及新公中镇永联村八个自然村等为创作基地和活动阵地,开展诗教工作。今年4月到6月期间,在农商行、馨悦社区等培训基地组织诗教培训17次。
        “用最精髓的文字表达个人的情怀是诗词的魅力所在。”一位参加了培训的诗词爱好者说,“通过培训,唤起了我的创作欲望,激发了我的创作热情。”
         诗教办将诗词进校园工作有机渗透到各具特色的校园文化建设中。五原三中的格雅文化、五原一中的勤和文化、职业中学的品慧文化、五原四完小的尚美文化无不与诗教文化相结合,相辅相成,相得益彰。诗教工程的实施,使校园文化的外延和内涵得以拓展和深化。县委党校将诗教文化和知行文化、廉政文化有机结合,教职员工写诗、赏诗、诵诗蔚然成风。
        企业在文化建设上也各有特点,五原县农商行近年来多次组织员工进行诗词培训,参与度高,积极性强,诗词工作进行得有声有色。诗词进社区如春风拂面,其中馨悦社区创建成果显著,搭建了诗词爱好者交流平台,诗词朗读、赛诗赛歌等活动形式异彩纷呈,居民精神生活的品味极大提高。除此之外,我县在政府宾馆、葵花广场、冯玉祥广场、农耕文化博览苑都设立了诗词牌,营造了浓厚的诗词氛围。
        “内蒙古诗词学会五原直属分会积极引导全县诗词爱好者上网学习、上网交流。利用诗词学会群、诗词六进工作群组织诗友为诗词进农村、诗词进乡镇撰写接地气的诗词作品、谚语、顺口溜,组织专人做好诗配图,图配诗、诗词上墙工作。复兴镇、和胜乡、新公中镇、套海镇以书画上墙的形式开创了我县诗词进农村的新局面。”内蒙古诗词学会五原直属分会秘书长李青山说。
        写诗、诵诗蔚然成风
        如今,诗词的春风吹遍了五原大街小巷、乡间田野,学诗词、谈诗词、诵诗词、写诗词、品诗词,成为五原人的一种文化追求和生活时尚,形成乡乡有诗人、处处有诗会的局面,全县1200多名诗词创作者和爱好者发表诗词1万多篇,内蒙古诗词学会五原直属分会编辑出版了《书香古郡魅力五原》《五原诗词》《五原诗人》等50多部诗词作品集。
        “五原县成功创建了中华诗词之乡,这仅仅是一个开头,创建和推进工作永远在路上,以创建‘中华诗词之乡’为契机,打造文化大县,让中华诗词的博大精深和优美韵律薪火相传,陶醉古郡,造福五原!”内蒙古诗词学会副会长、内蒙古诗词学会五原直属分会会长王世佑说。(祁东)

[责任编辑杨艳荣]