您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  五原县新闻网  >  人文五原
千古唐风吹古郡中华诗韵醉五原
内蒙古新闻网  2017/07/12 打印本页 【字体:    来源: 
 
2016年8月8日内蒙古诗词学会五原直属分会挂牌仪式

        五原县委党校将诗教文化和知行文化、廉政文化有机结合,教职员工写诗赏诗蔚然成风;县教育局作为诗教工作主管部门,率先垂范,引领创建,诗词馆、诗词牌匾、诗词电子展示屏等一应具全。浓厚的诗词文化氛围,让浸润其中的每一位干部都感受到诗词的神奇魅力和美学价值。
        五原县农商行,河套电商产业示范园区,近年来也致力打造诗词文化,多次组织员工进行诗词培训,参与度高,积极性强,诗词工作进行得有声有色。
        诗词在社区也是春风拂面,其中馨悦社区创建成果显著,形成了诗词爱好者交流平台,诗词朗读、赛诗赛歌,异彩纷呈,居民的精神生活的品味极大提高。
        复兴镇、和胜乡、新公中镇、套海镇以诗词、书画上墙的形式开创了五原县诗词进农村的新局面。他们或讴歌历代名人的丰功伟绩,或展示现代农民的精神风貌,北国的小村,烟柳画墙,诗情流韵,不一而足。
        走进农耕博物馆、冯玉祥广场、五原抗日烈士陵园、河神公园,扑面而来的不仅是河套地区厚重的人文历史,更有体现河套精神的诗词展示,进一步充实了河套文明的文化内涵,从另一侧面反映出了河套人民勇敢无畏的民族精神。
        五原三中、五原一中、和胜乡、新公中镇、馨悦社区以优异的成绩被内蒙古自治区诗词学会授予诗教先进单位。
        内蒙古诗词学会五原直属分会现有固定会员50多人,经常参与活动的诗词爱好者达100多人,这支队伍还在不断地扩大。他们在内蒙古诗词学会以及五原县政府的大力帮助和支持下多次外出采风,所到之处,咏物吟怀,为五原诗词之乡创建写下了浓墨重彩之笔。这些会员中,有内蒙古诗词学会、巴彦淖尔市诗词学会的骨干作者,有中华诗词学会会员,是引领五原文化发展的生力军。
        辛勤的劳动,换来硕果累累。内蒙古诗词学会五原直属分会编辑出版了诗刊《五原诗词》、诗词集《五原诗人》。五原一中的《河韵》、《葵庠新韵》《杏坛诗情》《青春之歌》《行者不声》《寄日抒怀》《天上无数雨做的云》,五原三中的《中华经典诗文诵读》《采薇诗集》《诗路心语》……一本本精彩的诗集也如雨后春笋般涌现出来。

        沃土,厚植希望
        九曲黄河,一方水土;苍茫大地,万亩良田。五原,这片神奇的土地,引发了古今中外无数文人墨客的豪情与遐思,他们用锦绣才情与如椽巨笔抒写着充满诗意的千年古郡。
        五原县委政府站在时代的制高点上,重新审视五原的历史文化发展脉络,在打造五原文化大县上形成了共识,把弘扬中华传统文化,打造中华诗词之乡写入五原县委扩大会工作报告和人代会的政府工作报告。县委书记亲自指示并做出安排部署,召开动员大会,成立了五原县创建中华诗词之乡领导小组,组建了创建办和诗教办,制定了实施方案,明确了分管领导和部门职责,从人力、物力、财力上给创建工作以可靠的支持。形成了由县委宣传部长和政府副县长牵头挂帅、文体局和文联组织实施,诗词学会具体指导,全县干部统一思想,有关部门协调配合,诗词队伍不断壮大的运行机制和生动局面。
        中华诗词学会、内蒙古诗书画研究会、内蒙古诗词学会有关领导,都曾多次亲临五原检查和指导工作。对五原县创建中华诗词之乡的工作给予热情鼓励和积极支持。
        内蒙古诗词学会五原直属分会担当重任,组建了一支诗词创作精英团队,立足本土,反映城乡巨变,面向世界,讴歌时代精神,开创了五原县创建中华诗词之乡的先河。
        为了加快创建工作步伐,县政府多次派人去外地学习和借鉴经验:2016年赴乌兰察布市王贵沟村考察学习诗词进乡村工作;2017年赴准格尔旗参观学习创建中华诗词之乡的先进经验。
        实干,铸就辉煌
        为创建中华诗词之乡,五原县创建办组织了11个创建活动专项指导小组,把中华诗词引进学校、机关、企业、社区、乡村、旅游景区。
        五原三中的格雅文化、五原一中的勤和文化、职业中学的品慧文化、四完小的尚美文化无不与诗教文化相结合,相辅相成,相得益彰。诗教工程的实施,使校园文化的外延和内涵得以拓展和深化。
        信念,成就未来
        五原县始终把诗词建设和本地区的经济,政治、文化建设相协调,极大的推动了良好社会风尚的养成。

县领导陪同夏日参观红色岁月展厅

        近年来,五原县深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和自治区的决策部署,持续开展创建中华诗词之乡活动,实现了城乡面貌和文明程度的“双巨变”。现在你走进五原,诗词就以牌匾、诗廊的形式惊艳了你的眼和心。诵读诗词、欣赏诗词甚至创作诗词已经成为五原县人民的一种文化追求和生活时尚。
        历史的长河滚滚东去,千古风流,大浪淘沙。如今的五原紧跟时代步伐,日新月异,宛若一颗镶嵌在祖国北疆熠熠生辉的明珠;如今的五原处处绿树成荫,小桥流水、繁花似锦,徜徉其间,宛若一幅幅精美画卷随脚步渐次展开,不是江南,胜过江南;如今的五原在唐风宋雨的浸染下处处诗情画意,处处彰显五原这座千年古郡深厚的文化底蕴。
        潮平两岸阔,风正一帆悬。五原人对文化的自信,对中华诗词的执着、对精神家园的坚守,铸就了对中华民族伟大复兴中国梦的坚强信念,决心在县委政府的坚强领导下,在自治区诗词学会的辛勤指导下,以创建中华诗词之乡为契机,积极打造文化大县,让博大精深的中华诗词魅力无限,薪火相传。

[责任编辑杨艳荣]