您当前的位置 :五原县新闻网 > 走千村万户、讲精彩故事 正文
“致富路上我带头”——记隆兴昌镇荣义村支部书记 丁红
内蒙古新闻网  16-08-01 16:47 打印本页 【字体:    来源:  
 


  从县城驱车往南6公里,有个美丽的村庄映入眼帘。只见村内的民宅布局合理,两旁栽植的树木郁郁葱葱,干净平坦的水泥路修到了每户家门口……到处是一派欣欣向荣的社会主义新农村景象。这就是隆兴昌镇荣义二、三组——虎先生村。提起该村的可喜变化,人们异口同声地说:村党支部书记丁红功不可没。
带领村民脱贫致富
  见到丁红的时候,他正在地头上和村民尹玉清聊着紫皮蒜的收成。丁红从泥里拔了一颗蒜苗出来,我们看到蒜头已经长的很结实马上要成熟了。
  紫皮蒜是荣义村特有的作物,据村民尹玉清讲,河套地区没有哪个地方的蒜能有荣义的品种好。这个蒜不仅味道好,旱涝冻灾都不怕,还抗病虫害。
  “这个作物可以种两茬,紫皮蒜收了之后,秋季作物时间还很充足,种蔓菁种芥菜或者茏葱都可以。”丁红向记者介绍说。
  荣义村由于地处城郊,近年来土地大多流转给周边的企业,所以人均耕地面积很少。而荣义村种紫皮蒜有好几十年的历史了,大蒜这种作物又非常适合小地块种植。一亩地可以种两茬,加上蒜薹和秋菜一亩地收入能上到1万元。荣义村目前有100多亩地种植着紫皮蒜,每年都在全县供不应求。
  看着种植大蒜市场好,丁红早早跟村民们谋划好了,今年荣义村紫皮蒜收获后不再向外出售,而是要全部当做籽种为明年扩大规模做准备。
  “准备在2000亩土地上狠抓紫皮蒜的落实,种植面积扩大到400亩。等紫皮蒜全收了以后,种植圆菜。加中拱棚再加大棚。这个蒜让它一年四季常有。”丁红说。
引领村民共建家园
  丁红已年近古稀,几次想要卸任的他却没能从村支书的岗位上轻松下来,村民们舍不得这个好书记离开。在他们眼里,丁红几十年如一日,坚持把群众的利益放在第一位,想方设法为群众排忧解难办实事,是个“有担当、会办事”的好书记。
  2014年荣义村“十个全覆盖”工作全面展开,丁红作为村支部书记,深感责任重大。他坚持抓党建促发展,带领全村80多名党员,1746个村民,共建美好家园。
  无论什么工作他都亲力亲为,白加黑,五加二,放弃家中一切事务,全身心扑在这项工作上。每个组的规化设计、每项工程的进度,每次矛盾的化解,都有他忙碌的身影。在他的带领下,2015年荣义村共投入600余万元,率先完成了三个村组的“十个全覆盖”工作,使得村庄面貌焕然一新。
  今年四月份开始,丁红带领荣义村六、七组的农民植树造林,美化村屯。为了保证一万多颗树苗的成活率,丁红从选苗、挖陇道、培土换沙,到最后栽植,都在现场指挥,一步都没有离开过植树现场。
  环境改变人,环境更塑造人。从前因为栽树占地经常矛盾不断的村民,如今看着丁书记带动下村庄干净整洁,绿树环绕,改造家园、爱护环境的积极性空前提高。
  辛勤的劳动换来了村民的笑脸,如今,荣义村在丁红的带领下发生了翻天覆地的变化,农民改造家园、爱护环境的自觉性极大地提高,涌现出一批“巾帼志愿者”“好媳妇”“好婆婆”和“最美庭院”,极大地丰富了支部活动内容,为支部创新活动载体提供了新的方向。荣义村先后多次被市、县评为“高标准五个好”党支部、“先进党支部”等荣誉称号,他本人也多次被市、县评为“优秀党务工作”者 。同时,他也成了群众眼中“有担当、会办事”的好书记。(祁娟)

[责任编辑 白永光 ]