您当前的位置 :五原县新闻网 > 招商引资 正文
我县招商引资结硕果
内蒙古新闻网  10-12-24 09:54 打印本页 【字体:    来源: 五原电视台  
 
       2010年,我县以引进大项目、建设大园区、发展大产业为招商引资工作目标,努力实现大项目立县。瞄准农畜产品加工、机械装备制造、电力、化工四大支柱产业和新型产业,坚持安商、亲商、富商的招商政策,全年招商引资工作硕果飘香。

  内蒙古渔蒙家食品科技有限责任公司百万只肉羊屠宰加工及农产品深加工项目于今年3月26日在五原工业园区奠基开工, 10月26日正式投产运营,实现了当年建设、当年投产预定目标。总经理吕强介绍说:“公司经过7个月的紧张施工,现已完成5800平米库房、4600平米生产车间、1000余平米的冷库和1800平米办公楼的建设,现在可实现日屠宰1000只左右肉羊的生产能力。”

  今年以来,我县在招商引资工作中坚持“引资”与“引智”并重的原则,采取“走出去、请进来、重在走出去”的招商策略,紧紧围绕全县产业规划和重点招商引资项目,充分挖掘资源优势,不断加强项目策划、编制和认证工作,实现了项目策划一批、储备一批、实施一批、建设一批的良性循环。同时五原县瞄准经济发达地区产业资本转移的趋势,与多晶硅下游企业、风电装备制造、煤化工等企业项目广泛洽谈,并组建了专门对接工作小组,实施专人盯办、跟踪服务,为项目落地提供便捷、优质的服务。

  与此同时,该县还精心选择、考察、引进了化工、建材、绿色能源发电等一批符合产业政策、投资方向和市场需求的项目,进一步完善、补充、出台了招商引资的优惠政策和奖励办法,不断优化各种投资环境,形成了商家进得来、留得住、能发展的良好氛围。截至目前,五原县共引进外来投资项目55个,入驻工业园区的企业已有12家建成投产,仅2010年就有3个项目实现了当年建设、当年投产。

  今年,市政府下达五原县招商引资的任务为20.9亿元,其中区内12.9亿元,区外8亿元。目前全县已完成23.214亿元,其中区内资金13.794亿元,区外资金9.42亿元,分别完成任务的117.75%和107%。

  县招商局局长李雪琴说:“下一步我们将提高招商引资项目的准入门槛,对有意在五原投资的项目进行深入地了解、调查,本着土地集约化经营、企业集群式组合、资源循环式利用的原则,招引一批对环境污染小、科技含量高,对财政贡献大和国家鼓励支持的项目入驻五原,真正达到大招商、招大商的目的,为全县工业立县做出更大的贡献。”  赵志胜

[责任编辑 白永光 ]