您当前的位置 :五原县新闻网 > 招商引资 正文
鸿鼎工贸园吹响农副产品“集结号”
内蒙古新闻网  10-10-18 10:23 打印本页 【字体:    来源: 五原县委宣传部  
 
      在金秋的河套大地上,欢快的小铁牛满载着农副产品穿梭于城乡之间。这些农副产品源源不断地集中到了同一个地方,然后发往全国各地,这个地方名叫鸿鼎工贸园。
      鸿鼎工贸园位于五原县境内,是以农副产品购销和信息、物流、储运、餐饮、农产品加工为一体的工贸园区,2005年曾被农业部命名为全国“农副产品定点市场”,2006年被商务部核准为“双百市场工程”大型农产品流通企业项目实施单位,2007年又被全国市场联合会评为“百强市场”。
      近日,随着农副产品的大量上市,鸿鼎工贸园内一派车水马龙、市场繁荣的景象。据安徽货主陈先生介绍,他今年已经是第6年来这里收货了,这里的葵花子品质好、货源多、配货快,更主要的是这里的服务环境好,在这里做生意心里感觉踏实。

辐射范围广  全国市场的晴雨表

      鸿鼎工贸园建于2001年,占地1500亩。这里汇聚了全国各地的葵花子、油葵、美葵、籽瓜子、白瓜子、菜籽6大类30余种优良农副产品,形成了大流通、大市场,集收购、筛选、农副产品加工、包装、运输于一体的格局。产品经营销售辐射宁夏、甘肃、江苏、安徽、福建、江西、山西、河北等地区。
      由于鸿鼎工贸园是我国最大的葵花子和黑、白、红瓜子市场及绒毛等畜产品集散地,所以,这里瓜子数量的多少和价格的高低,通过全国各大农业信息网站直接影响到全国瓜子的价格走向,成为了我国瓜子价格的晴雨表。
      目前,五原县鸿鼎工贸园瓜子收购已进入旺季,据这里的负责人介绍,2008年,鸿鼎工贸园销售突破20亿元,2009年销售额达到24亿元,预计今年经销各类瓜子将达到12亿斤,交易额突破30亿元,其它农畜产品交易额达到10亿元。日交易车辆达到4000多辆,交易高峰期日交易额达到3000多万元,从业人员突破5000多人。工贸园收购的农副产品来自包括甘肃、宁夏、鄂尔多斯、呼市、包头等7个省区,覆盖农户10万户以上,农产品销售辐射范围达到19个省、市、自治区。

带动能力强   当地农民的致富桥

      走进五原县鸿鼎工贸园,车多、人多是给人的第一印象,来来往往的人们在交易着葵花子和黑、白、红瓜子等,市场里的人们则忙着晾晒和筛选瓜子、装包过秤,最后将瓜子一包包装上车。由于五原县鸿鼎农贸市场已经成为全国瓜子类价格交易的风向标,所以价格高于周边地区0.1~0.2元。隆兴昌镇永跃二组农民张维小高兴地说:“我今年种了30亩葵花,亩产500斤左右,最近的葵花价格是每斤4块钱,我每亩的毛收入达到了2000块。”
       据测算,鸿鼎工贸园目前的瓜子、玉米、绒毛产品加工转化率达到60%,农民人均来自产业化的收入超过3000元。而且市场内常年有农副产品购销经纪人700人,收购旺季可吸收农村剩余劳动力和城镇下岗人员5000多人来此打工,每人每天可收入现金200元左右。
      此外,鸿鼎工贸园积极开展订单种植,为农户提供产前、产中、产后的各类实用科技服务,2010年全县订单种植达到64万亩,使全县每一个产业都有一批龙头企业引领、拉动、发展壮大。同时,近3年来,工贸园内各加工企业共安排当地农民5000余人,按当地企业每月平均工资1100元计算,农户来自企业的直接收入3年可达8870万元。
      现在,鸿鼎工贸园正谋划新的发展蓝图:参照国际发达城市和国内新兴开发区的发展模式和成功经验,立足地方实际,将鸿鼎工贸园规划建设成为以高科技产业为龙头,以传统农产品资源开发和利用为基础,以市场为导向,以食品加工业为核心,以科研商贸为依托,以生态建设、现代智能化管理为目标,集科研开发、生产加工、经济贸易、综合配套为一体的现代化工业区。
     该园负责人对未来的规划充满信心:“到2020年,鸿鼎工贸园企业的工业总产值达到180~210亿元,增加值达到60~70亿元,税收达到8~10亿元,就业规模达到3~4万人,成为我市招商引资的重要窗口和生物化工、生物能源、装备制造及农畜产品深加工的主要承载园区。”    五原新闻网记者 井源

[责任编辑 白永光 ]