您当前的位置 :五原县新闻网 > 招商引资 正文
五原县农畜产品加工业情况介绍
内蒙古新闻网  10-09-25 09:02 打印本页 【字体:    来源: 五原电视台  
 

    

  近年来,我县农畜产品加工业迅猛发展,对全县工业经济拉动力强劲,随着招商引资力度的不断加大,一批大项目的落地,农畜产品加工业逐步成为我县经济的重要支撑,目前,我县农畜产品加工业主要有炒货、番茄、剥仁、面粉、肉类、绒毛、油脂、乳品等8类,年可实现产值27亿元。

  一、炒货加工企业

  县域重点炒货企业有真心食品、潘胖食品、玉林食品、太阳花食品、金涌食品、美中达食品公司等6户公司。在建的还有润林食品公司。其中:真心和潘胖食品公司2户为规模以上工业企业,真心食品公司拥有日处理30吨葵花籽生产线7条,年生产能力为7万吨,是目前亚洲地区最大的生产企业。另外4户为独立核算工业企业。全县炒货设计能力为年产瓜籽9.14万吨,可消化本地及周边地区原料9万吨,年可实现产值15亿元。真心食品、潘胖食品、太阳花食品三家公司的产品是国内知名品牌,部分产品销售已拓展到国外市场。玉林、金涌、美中达和的产品畅销本地及周边地区,部分产品销售已拓展到国内其它省内。

  二、番茄制品企业

  我县的番茄产业是从2004年开始引进的新兴产业,通过近6年的发展,初步形成了番茄加工企业集群,基本建成了全国番茄产业大县,为实现工业经济总量扩张,数质并举跨跃式发展奠定了很好的基础。到目前,该行业中基、屯河、富源、达蒙菲、北辰、潘胖、兴联丰等7家企业,设备先进,技术成熟,生产稳定,总生产能力为日处理番茄19000吨,共20条生产线,年可生产番茄酱15万吨,其中屯河、富源、潘胖为我县规模以上企业。

  三、剥仁企业

  我县的剥仁产业依托本地区丰富的葵花资源和有力的政策扶持,在近几年得到快速发展,全县有大小剥仁企业60多家,年可加工葵仁20万吨以上,仅蒙源粮油公司6个厂,拥有世界著名品牌英国索特克斯色选机等先进设备80余套(件),年生产葵花籽仁5万吨,白瓜籽仁1万吨,占全县产量的60%,产品70%出口。从2008年下半年以来,受金融危机影响,出口量减少,价格降幅高达40%,但该公司锐意进取,积极开拓国内市场,产量同比增长20%。

  四、面粉加工企业

  全县现有面粉加工生产单位12户,有个体加工厂80家,其中日处理小麦50吨以上的有双福、益达、塞鑫、古郡恒福等10户企业,主要生产河套特有的优质中筋粉,产品销往中国北方市场。现已形成年产40万吨以上面粉的生产能力。

  从2005年下半年开始,受国内面粉市场的影响,我县面粉加工企业从生产到销售一路走低,各项财务指标呈大幅下降趋势。特别当前,在金融危机冲击中,面粉又进入夏季消费淡季,市场行情持续低迷,面粉销售不畅,使加工企业盈利减少,开工率普遍不足。双福公司依靠先进的生产工艺,科学的管理和较高的品牌知名度,依托较为广泛的销售网络,尚能保持生产,但产量、产值较以往同期略有下降。有三分之一面粉加工企业由于市场、资金等因素处于半停产状态,总体来说,我县面粉加工企业进入艰难阶段,因大部分企业固定资产投资都在1000万元以上,一时转产的可能性较小。

  五、肉类加工企业

  肉类加工企业主要有草原聚鑫公司、益民、亨通、刘三肉联厂等4户,主要以屠宰为主,年屠宰能力60万只羊(牛、猪)。草原聚鑫公司正在进行分割生产线技术改造,改造完成后,年屠宰能力可达30万只,分割后产品的销售和效益都将得到大幅提升。

  六、绒毛加工企业

  我县现在绒毛加工企业有东源羊绒制品公司、蠡郡公司2家,在建绒毛加工企业有金贝羊绒制品公司、浩业羊绒制品公司2家。东源羊绒制品公司,年设计生产能力产羊绒围巾、披肩100万条。蠡郡公司年洗原毛2万吨,梳绒120吨。金贝羊绒制品公司年设计生产无毛绒200吨,羊绒衫30万件,现在办公楼、厂房、生产车间基本完工,电脑编织机和梳毛机未到厂,锅炉和后整设备安装完毕,正在锅炉试压。浩业羊绒制品公司年设计生产无毛绒600吨,有两个车间已基本建成,部分设备已安装。

  七、油脂加工企业

       我县目前有金鹿油脂公司、呱呱叫金鹿公司、裕纯油脂公司、五原县金霖植物油脂厂等5户油脂加工企业(其中呱呱叫金鹿油脂公司于2005年停产),受油脂价格下跌的影响,几家企业从2008年至今几乎处于半停产状态。金鹿公司计划投资3100万元扩建年产2万吨金多籽榨油生产线(德国进口设备),设计年加工4.5万吨油葵,3万吨番茄籽,预计总产值1200万元,税金18万元。   八、乳品加工企业目前,我县的1户乳品加工企业是格格乳业公司,现正在进行技改扩建,扩建后生产能力可达年产乳饮品3万吨。

[责任编辑 白永光 ]