您当前的位置 :五原县新闻网 > 招商引资 正文
五原县工业园区
内蒙古新闻网  10-04-27 09:45 打印本页 【字体:    来源: 中共巴彦淖尔市委政研室  
 
                                                      

  一、基本情况

        2005年五原县建立工业园区,按照“一区四园、统一管理”的运行模式,规划了鸿鼎工贸园、宏珠电力化工园、八里桥鸿基化工工业园、荣丰生物化工园,规划总面积30平方公里。2006年,五原县重点规划建设荣丰工业园区,2008年经市政府批准将园区列入市级工业园区范围,并按照《巴彦淖尔市工业园管理意见(试行)》要求更名为五原工业园区,管辖范围为原荣丰工业园区和鸿鼎工贸园。五原工业园区位于县城南2公里处,在县城总体规划控制范围内,东临大城线、北靠110国道、南临包兰铁路、京藏高速公路。园区内土地平整,水、电供给充足,基础条件良好,发展潜力巨大。五原工业园区成立后,通过健全工作机构,明确工作职能,确定管理范围等措施,最大限度地发挥了五原工业园区的招商引资、加强园区建设和管理、为入园企业提供服务等职能,成为五原工业经济发展的重要载体和平台。

  (一)产业发展方向。立足本县和周边地区的资源,五原工业园区重点发展生物化工、生物能源、装备制造、农畜产品深加工等产业,力争建成具有塞北地域特色的现代化、生态型、综合型的新兴工业园区。

  (二)规划情况。聘请南京大学城市规划设计研究院(甲级)完成了园区的总体规划,总规面积7平方公里。2008年6月,五原工业园区总体规划已经市规划编审委员会评审,按照评审意见,正在修订和完善。在总体规划评审论证的基础上,近期完成工业园区控制性规划和环境总体评价。

  二、2008年财政收入情况

  2008年,园区所属企业完成税收4046.9万元,其中:国税完成2609.7万元,地税完成1437.2万元。

  三、固定资产投资情况

1、基础设施建设投资情况。2006年以来,五原工业园区累计完成基础设施建设投资1.5亿元,其中,投资5700万元完成土地收储4000亩,投资5800万元完成园区道路建设6.3公里,投资2000万元完成给排水工程,投资1500万元完成人行道硬化、绿化、亮化工程。

  2、企业固定资产投资完成情况。2006年以来,园区所属企业共完成固定资产投资14.9亿元。

  四、存在的问题

  一是由于五原工业园区成立时间短,在运行体制和机制还不够完善。

  二是受国际金融危机影响,入园企业的原辅材料、燃料、运费、人工费用等生产成本上升,效益普遍下滑。

  三是企业建设和流动资金普遍短缺,企业融资难度大,影响企业建设进度和产量效益。

  五、下一步工作对策及建议

  2009年,五原工业园区在市委、县委的正确领导下,以科学发展观统领工作全局,坚持以项目和投资为中心,依托国家加大投资,扩大内需的机遇,加大项目争取力度,加快园区基础设施建设,提高建设水平,为加快推进工业化进程奠定坚实基础。

  (一)进一步建立健全园区管理体制。按照《巴彦淖尔市工业园管理意见(试行)》要求,进一步健全园区工作机构,配齐工作人员,细化工作职责,充分发挥工业园区管委会工作职能。加强与各涉企部门协调配合,形成整体联动机制,“一站式办公”,“一条龙服务”,为园区及企业建设发展提供优质、高效、快捷的服务。

  (二)高标准、高质量、高速度推进园区基础设施建设。争取将五原工业园区列入区级工业园区。按照自治区级工业园区建设标准,围绕建设大园区、培育大集团、发展大产业的工作思路,把园区建设作为全县的中心工作,加快推进园区基础设施建设进程。用两年时间,园区控制面积达到1万亩,园区内主干道路全部完成,初步形成“六横六纵”格局。给排水铺设完善合理,供热、供气、电力、通讯设施齐备,基础设施完善,达到“七通一平”,成为招商引资的窗口和全市生物化工、生物能源和农畜产品深加工项目的重要承载园区。到2012年,园区企业力争实现工业总产值100亿元,增加值30亿元,税收4.6亿元。

  从2009年开始,重点实施以下工程:

  (1)拟投资1.5亿元完成园区征地6000亩。

(2)按照园区道路建设规划,拟投资1.08亿元实施道路建设27公里。 (3)拟投资5000万元实施荣丰路口到工业园区道路拓宽及给排水等管网铺设工程,长4.1公里、宽18米。 (4)拟投资900万元实施园区给水管网铺设27公里,修建自来水厂一座。 (5)拟投资2亿元铺设排水管网27公里,建设日处理10万吨污水处理厂一座。 (6)拟投资5400万元铺设供热管道27公里。 (7)拟投资4900万元铺设供气管道27公里。 (8) 拟投资2200万元建设110KV变电站一座,主变5万KVA,架设线路8公里。 (9) 拟投资600万元完成园区现有道路绿化工程12公里。 (10)拟投资1500万元建设工业园区服务中心1万平方米

  (三)抓好重点项目的落地开工建设。2009年,五原县计划开工建设项目21个。

  1.投资36亿元的河北正元化工2×30万吨合成氨和2×52万吨尿素项目,今年计划完成投资10亿元以上。目前,前期工作全部完成,待巴彦淖尔市政府、河北金牛集团、河北正元公司三方协议签订后一个月开工建设。

  2.投资3.7亿元的蒙兴硅产业科技公司年产1万吨氮化硅粉体及年产0.2万吨氮化硅制品项目,正在做前期工作,能评、环评基本就绪,上半年开工建设。

  3.投资3亿元的麦绿生物质能公司2×12MW生物质能热电项目,前期工作全部完成,正在进行初步设计和订购三大主机。

  4.投资1.2亿元的PVC管材生产项目,可研已经完成,正在做初步设计、垫土、场地平整等前期工作,计划4月份开工建设。

  5.投资1.1亿元的同达建材公司水泥生产线(粉磨)项目已经开工建设。

  6.投资8000万元的内蒙古天佑4万条轮胎翻新和5万条新轮胎销售项目,土地勘测已经完成,正报批土地手续,土地解冻开工建设。

  7.投资1.2亿元的乌珠穆沁百万只肉羊屠宰、分割、加工项目,正在做可研及前期工作,上半年开工建设。

  8.投资1亿元的同泰玻璃公司玻璃制品深加工及玻璃纤维项目,正在做项目可研,近期开工建设。

  9.投资2.7亿元的巴彦淖尔思维普公司3万吨燃料乙醇项目,可研已经完成,待国家发改委批复生物能源燃料乙醇规划后,进行项目评审,预计8月份开工建设。

  10.投资4亿元的甜菜制乙醇项目已经完成可研报告,待国家发改委批复生物能源燃料乙醇规划后开工建设。

  11.投资2.5亿元的金鑫金属镁有限责任公司金属镁项目,已经签订协议。

  12.投资8700万元的潘胖公司年产3万吨籽仁生产项目,正在做前期准备工作,近期开工建设。

  13.投资8000万元的东北杂粮公司年加工1万吨籽仁生产项目,土地勘测已经完成,正在做可研,土地解冻后开工建设。

  14.投资6000万元的内蒙古万顺公司年产3万吨籽仁生产项目,土地勘测已经完成,正在做可研,近期开工建设。

  15.投资4500万元的湖南衡阳仙童食品公司炒货项目近期开工建设。

  16.投资4000万元的洽洽食品公司葵花原料基地及加工项目计划4月份开工建设。

  17.投资2500万元的防水材料项目已经开工建设。

  18.投资2000万元的轩达粮油公司年产2.5万吨籽仁项目正在办理前期手续,近期开工建设。

  19.投资3000万元的包头永盛成公司食品综合加工项目正在办理相关手续。

  20.投资1500万元的辣酱生产项目计划4月份开工建设。

  21.投资1500万元彩印包装项目计划4月份开工建设。

    (四)加大招商引资力度。把招商引资工作作为园区工作的重点,从领导力量和人员摆布上向招商引资工作集中。园区领导干部拿出主要精力抓招商,每年在外招商时间不少于150天。下一步,按照招商规划,围绕农畜产品加工、电力、化工、冶金、装备制造、生物制药、城市基础设施、废旧物再利用八大产业,展开有目标、有计划的招商活动。紧紧抓住东南沿海地区产业结构升级的有利时机,主动出击,上门招商,力争今年园区招商引资工作取得重大突破。

[责任编辑 白永光 ]